Tapai Jawaw (tape singkong)

Tapai jawaw adalah salah satu jenis jajan atau cemilan atau juga makanan ringan  khas Kalimantan Selatan dan rasanya hampir di seluruh wilayah Indonesia ditemukan makanan khas ini namun dengan nama yang berbeda-beda, di Jawa dikenal dengan nama tape , di Bandung dikenal dengan nama peuyeum, dll.

Tapai Jawaw dalam bahasa persatuan kita Indonesia adalah tape singkong/ubikayu.

Image023

Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana.

  1. Beli 1 kg ubikayu dan ragi tapai
  2. Kupas ubikayu tersebut dan bersihkan hingga  hilang  lendir permukaannya yang licin.
  3. Haluskan ragi tapai hingga seperti tepung.(secukupnya saja kira-kira 1 biji )
  4. Kukuslah ubikayu yang sudah bersih tersebut hingga masak/matang dan hapuk/empuk.
  5. Dinginkan ubikayu yg masak tersebut secara alami saja (di- anginkan).
  6. Taburkan tepung ragi tapai keseluruh permukaan ubikayu yg telah masak tadi hingga merata.
  7. Simpanlah ubikayu masak yg telah beragi tadi kedalam kotak, box, atau apasaja dan tutuplah dengan rapi hingga tidak berhubungan dengan udara langsung.
  8. Biarkan selama 3 hari 3 malam jangan dibuka.
  9. Hari ke 4 tapai jawaw siap dihidangkan !!

Mudah . . .kan !!!

Selamat mencoba . . .

Gambar.1. Ubikayu yg baru saja ditaburi ragi tapai. (n0.6)

Image024

Gambar.2. Ubikayu yg telah diragi dan dimasukkan dalam box kedap udara. (n0.7)

Image027


3 Komentar

  1. Nah…… ini baru tehnologi tepat guna yang sudah merakyat dan merupakan salah satu kearifan lokal yang perlu pengembangan lebih lanjut dengan berkembangnya iptek, kiranya perlu modifikasi lanjutan hasil olahan tapai singkung ini atau pakingnya yang modern hee.. tapi yang jelas enak kalau tapai singkung ini kalau dijadikan gaguduh yang disajikan saat main truf haaaaaaaaaaaaaaaa.

  2. Aku sudah dapat cara untuk memperbanyak ragi tapainya tersebut dari BBPT, semua bahan sudah kukenal tapi satu bahan yang aku harus mencari agak susah yaitu cairan tebu/manisan. Kalau dapat itu, aku saumuran kada nukar ragi tapai lagi karena kawa memproduksi sendiri. Oh ya . . . lawas sudah kita kada main truff, pabila ? . . . . .. . . aku sekarang sebagai PNS JFP di Bappeda Prov Kalsel, disana ada 13 orang termasuk aku. Pabila begabung ?

    • Nisan / tebu banyak haja kalo pak parak rumah pian ? wah ini perlu juga belajar membuat ragi , kalau ada resepnya bisa pian tuliskan jua di blog hee.

      Insya Allah Jum’at ini pulang ke MTP, dokter Eko jar mau juga main , tapi masih mencari waktu yg tidak sibuk . Yahmi dan Safar insya allah mau juga main, mereka sudah lama juga jar kada main truff.

      Jabatan pian itu sedang lagi menjadi prioritas secara Nasional, ini info dari Bappenas, ulun juga sudah mulai mempelajari dan suatu saat kalau mungkin bisa mau juga ikut heee


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s